糖尿病视网膜病变的类型

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-23 21:26:03
分享到:

糖尿病视网膜病变的类型?糖尿病视网膜病变简称"糖网".糖尿病会引起视网膜血管失调。病症的发生率随着患糖尿病时间增 加而提高。患有糖尿病十五年以上的病人中大约60%的病人眼部血管会受损,其中一部分有可能失明……


糖尿病视网膜病变,是引起失明的最重要的原因。其他眼病都是由于并发症引起失明,比如说糖尿病视网膜病变,到后期,可以并发轻光眼。这些眼病各自并非是完全 隔裂的,都是有联系的。糖尿病视网膜病是指由糖尿病引起的对眼睛血管的损害,它是导致年龄20 到 65 岁的成人出现新型失明的主要原因。


以下是糖尿病视网膜病变 的类型:


(一)、背景性视网膜病变:这是病发的初期。曾经普遍认为如果糖尿病的血糖控制不好,可以随着岁月逐渐恶化。大部份的患者不会察觉视力受损,但视力会 在不知不觉中逐渐模糊。


(二)、增值性视网膜病变:是由背景性视网膜病变发展而成,也是导致大部份视觉受损的因素。新增血管可以生长在视网膜表层或视神经上。 这些未成长的血管比正常血管脆弱,容易破裂使血液流入玻璃体中,引致眼底出血而令患者视力模糊或完全失去视觉。从破裂的血管上可能长出疤痕组织,如果收缩可以牵扯视网膜导致脱落 。新增血管也可能长在虹膜上引发青光眼而导致失明。


(三)、糖尿病视网膜病变的类型包括黄斑点水肿:有些患者的黄斑血管(黄斑点是负责中央视觉的部分)可能出现 渗漏导致视觉受损。


联系我们

×