医生说需要打激光,眼底打激光是怎么回事?

来源:科大眼科 发布日期:2019-05-12 19:52:01

一、什么是眼底激光光凝术?

眼底激光光凝术,是治疗多种眼底疾病的有效方法,俗称眼底“打激光”,是利用热效应(使眼底组织发生变性)或光化学效应(如光动力)治疗眼底疾病的方法。它是20世纪60年代发展起来的眼底疾病治疗技术。激光器历经红宝石激光、氩激光、染料激光、多波长激光、固体激光、TTT激光以及PDT激光器。

二、眼底打激光可以起哪些作用?

光凝可以封闭渗漏点,减少渗漏、减少视网膜水肿及玻璃体出血的机会,破坏毛细血管闭塞区以减少新生血管因子形成,促使已有的新生血管退缩,预防再长新生血管,保护有用视功能(如治疗糖尿病视网膜病变,静脉阻塞等疾病);它也可帮助封闭视网膜裂孔,防止孔源性视网膜脱离。


眼底“打激光”需要根据医生建议在合适的干预期进行治疗,如果治疗及时,则可维持患者现有视力并阻止病程进一步发展。

三、眼底打激光是否影响患者视力?

激光治疗眼底病为无痛性治疗,疗效确切,具有创伤小,恢复快的特点,另外激光不是放射线,对人体无伤害,对正常组织无损害,可不需住院,不影响工作生活和学习。

有时患者接受治疗后会感到暂时性视物模煳,轻度视力下降,一般过段时间能够恢复。但也有少数患者在激光治疗后视力明显下降,可能与激光后黄斑水肿加重、新生血管出血、纤维膜收缩引起黄斑水肿有关,也可能与就诊时疾病已经到晚期有关,此时要到门诊就诊,请医生帮助找到视力下降的原因。


    以上就是关于“医生说需要打激光,眼底打激光是怎么回事?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们