眼睛得了角膜炎,需要注意的事项有哪些?

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-30 17:15:14

        患过角膜炎的人都有这样的体会,白天病眼疼痛、怕光、流泪、不能睁眼,十分痛苦;晚上常常疼痛加剧,辗转不安,难以入睡,生活及饮食上稍有不慎,即会造成疼痛加重。有的病人也因此变得情绪暴躁。那么得了角膜炎的患者,需要在平时注意哪些事项?

        1、生活起居规律,注意加强营养,宜食含有丰富营养、易消化的食物。多吃一些胡萝卜、猪肝等维生素A含量丰富的食物。老年人应进清淡饮食,少吃煎炸性食物。忌烟酒和其它刺激性食物,如辣椒、大葱等。

        2、角膜炎患者应注意充分休息。让眼睛多与新鲜空气接触,以利康复。多听轻松音乐,也利于缓解眼痛与局部刺激症。

        3、当角膜溃疡进行阶段,单疤病毒角膜炎或真菌性角膜炎,恢复期可进行热敷,使局部血管扩张,促进血液循环,促进炎症吸收和加强组织修复。

        4、培养讲清洁、爱卫生的习惯,不随意用脏手与脏手帕揉拭眼睛,洗脸用具定期煮沸消毒,预防重复感染,加重病痛,造成不良后果。要注意眼部卫生,特别是感染性角膜溃疡,擦过病眼的毛巾、手帕不要接触健康眼,点病眼用的眼药水不要再点健康眼,病情活动期间避免游泳、眼部化妆。

        5、严重角膜溃疡,在滴眼时应减少对眼部的刺激,避免挤压眼球,嘱嘱咐患者勿做屏气动作,如咳嗽等;不要闭目低头,此动作有可能造成患者眼部淤血,加重病情。

        6、夜间疼痛难以入睡者,可在临睡前口服止痛药或安眠药。平时因不敢睁眼,尽量不看电视,可多听听收音机、录音机,听些轻松愉快的音乐,以分散注意力,改善因疼痛刺激所致的恶性循环。
        得了角膜炎或者眼睛不适,建议在第一时间到眼科医院看诊,不要私自在家里用药,以免耽误眼睛的治疗时间,导致病情的恶化。

    以上就是关于“眼睛得了角膜炎,需要注意的事项有哪些?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们