【科普】手机电脑看多了,小心“视频终端综合征”来捣乱!

来源:科大眼科 发布日期:2019-07-18 16:10:00

       吃饭看手机,坐车看手机,上厕所看手机,睡觉前还要看手机。这样的生活模式在现代人中循环往复,乐此不疲。越来越多的人加入了低头族大军,手机、电脑等电子设备成为你当中最亲近的存在。你是否觉得长时间使用电脑之后:眼睛发花?干涩?发涨?视力模糊?如果是,就要小心“视频终端综合征”了。

       近日,科大眼科接诊了一位特殊的眼科患者。29岁的倪先生是一名会计师,因为工作原因倪先生每天八个小时几乎都呆在电脑前,做各种表格和账目。近半年来总感觉眼睛酸痛、看近模糊,点眼药水也不见好;一周前眼睛胀痛和头痛厉害,睡眠也不好,去医院内科就诊也没发现什么问题。于是就来到了科大眼科,经检查倪先生双眼“调节功能不足”且干眼症状严重,被诊断为-----视频终端综合征(VDT)。经过治疗,目前倪先生症状已有好转。

什么是视频终端综合征?

       视频终端综合征又称VDT综合征 ,是指由于长时间在视频终端前操作和注视荧光屏而出现的一组无特征的症状,包括神经衰弱综合征、肩颈腕综合征、眼部症状以及食欲减退、便秘、抵抗力下降等,甚对内分泌系统产生一定影响。

       眼部症状:视物模糊、视力下降、眼睛干涩、发痒、发胀、刺痛、灼热、有异物感、眼睛充血、易疲劳、畏光、流泪等。

 

       全身症状:

  • 肩颈腕综合征:如手腕、肩颈部、腰背部酸痛不适;

  • 神经衰弱综合征:如 头痛、头晕、恶心、失眠或恶梦、记忆力减退、脱发等;

  • 食欲减退、便秘、抵抗力下降等;

  • 影响内分泌、月经不调等;

  • 情绪烦躁、低落、抑郁等。

视频终端综合征”的成因?

       在一般情况下,正常人1分钟眨眼约20~25次,使用电脑工作时,因为过于专注,每分钟眨眼的次数减少到5~10次。眨眼次数减少会导致泪液分泌减少,角膜得不到滋养,整个眼球表面就会变得干涩不适,长期如此就容易出现干眼症、视物疲劳等症状。

       ① 视功能问题(未矫正的屈光不正,调节功能,集合功能,眼球运动功能,立体视功能等)

       ②工作环境问题 电脑工作的特性:电脑的显示屏有一定的刷新频率,不同画面中文字能量分布的差异,会使调节处于滞后状态。

       ③精神状态 VDT工作者常有的症状:头疼,视近时模糊,聚焦困难,复视,眼疲劳,炫光,眼睛被刺激后(眼睛感觉到干涩、眼睛烧灼感、充血),脖子、肩膀痛,背疼。

如何预防“视频终端综合征”?

       首先,我们要对视频终端综合征有个正确的认知,再进行针对性、有效性的防范。预防“视频终端综合征”,要记住以下四点:

       1、矫正屈光不正和视功能检查

       一副合适的矫正眼镜是工作的必备条件。有很多已经近视的患者,因为没有矫正近视导致需要离屏幕很近才能看清。另外有一些老视患者,更应该佩戴一副合适的眼镜,才有可能相应的减轻眼视近疲劳的程度。

       长时间的视觉活动期间,大多数人的不适症状表达是远方﹤近方,这样近距离的调节检查和双眼单一视检查显得尤为重要,因为调节的问题,最容易出现“早老花”症状,双眼单一视问题,最容易出现复视症状。

       2、保持正确姿势与注视距离

       眼睛距离电脑屏幕少50厘米;头前倾应小于30°,不要过分弯曲防止颈背部不适;前臂与上臂不要成直角,宜抬范围在5°~30°;电脑屏幕的中心应该位于眼睛视线下方10厘米左右;室内工作的光照度以200勒克斯左右(大约相当于生活中40瓦台灯的亮度)为宜;每间隔40分钟的近距离工作休息10分钟,建议多采用20/20/20法则:使用20分钟电子产品后,往20英尺(相当于5米)远的地方注视少20秒。

       3、热敷和按摩

       电脑使用者者容易眼干,而眼干疲劳大部分和眼睑油脂分泌障碍有关,医学上称之为“睑板腺功能障碍(MGD)”,每天用热毛巾敷眼,温度控制在40度左右,每次两三分钟,等毛巾凉了再加热反复做3~5次,如果热敷之后能配合用手指在眼周按摩轮刮,效果更好,少坚辰周以上。还有一个简单的方式就是每晚淋浴的时候闭眼用热水冲淋,大家也可以尝试。

       4、注意周围环境,保持心情愉悦

       每天保持一个愉快的工作心情比什么都重要。另外,要保持室内通风和适宜的温度和湿度。如果房间太干燥,会加快眼内液的蒸发,加重眼睛的干涩感。同时要注意周围的照明要适当,以光线稳定、无阴影,在屏幕上无反光为宜。

    以上就是关于“【科普】手机电脑看多了,小心“视频终端综合征”来捣乱! ”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们