7个月婴儿眼睛“泪汪汪”,原来是泪道堵塞惹的祸!

来源:科大眼科 发布日期:2019-08-03 09:40:04

      “医生,我家宝宝眼睛老是泪汪汪的、眼角还有分泌物,从出生后不久就这样。”来自六安的晁女士和丈夫带着7个月婴儿瑞瑞来到科大眼科就诊,经诊断瑞瑞患有先天性泪道堵塞,日前通过泪道探通治疗宝宝双眼流泪症状已缓解。



图:房医生给7个月瑞瑞行泪道探通术(整个过程仅用45秒)


宝宝眼泪多以为是上火 当地医院曾诊断成“结膜炎”

      晁女士家住六安,宝宝出生两个月左右,眼睛就水汪汪的,且眼角有许多黄色分泌物。家人开始认为是正常的,可能是上火导致,不时擦擦也没在意。直到后来,宝宝眼角分泌物越来越多,流泪更加频繁,晁女士和家人不放心,于是带孩子到当地医院就医,被诊断成“结膜炎”,点了一段时间眼药水,流泪情况也不见好转。

      考虑到孩子太小不想折腾,晁女士夫妻俩在家细心照料孩子,经常用毛巾给孩子擦拭眼睛,宝宝流泪症状依然不见缓解,夫妻俩一筹莫展。后来经朋友介绍,这才来到科大医院眼科就诊。

    “先天性泪道阻塞是新生儿常见眼病之一,属于先天性泪道发育障碍所致,以溢泪、有分泌物为症状。”科大医院眼科房医生介绍,不少家长对于孩子爱流泪、分泌物增多等现象不以为然,觉得就是上火了,这其实是错误的。

宝宝患了先天性泪道堵塞 家长请不要惊慌

      宝宝在出生时,鼻泪管的下端出口被先天性的一层薄膜封闭,或因上皮碎屑堵塞了泪道,在安静不哭闹的情况下,出削泪、分泌物增多、爱用手抓眼睛的现象,这就是泪道阻塞

   “先天性泪道堵塞是婴幼儿溢泪最常见的原因,表现为新生儿出生后不久出现单眼或双眼持续流泪、分泌物增多的现象,用手挤压泪囊区可有粘液性或脓性分泌物自泪小点溢出,患眼周围皮肤可出现湿疹,常被当成结膜炎,点抗生素眼药水无效。”房医生指出,根据我们的临床经验来看,泪道堵塞应分阶段进行治疗。

      1、出生3个月内的宝宝

      可以通过泪囊区按摩并且配合相应的眼药水一起进行治疗。

      2、3个半月的宝宝

      如反复治疗未见明显效果,可以来到眼科门诊进行泪道冲洗。(注意:泪道冲洗不宜反复做,多次冲洗会造成泪小点、泪小管的损伤。)

      3、4个月以上的宝宝

      经冲洗后眼内仍有很多分泌物,就应该要考虑小儿泪道探通术治疗了。

      泪道探通:整个过程仅需要2分钟。

      方法:在泪小管处点表麻药一滴,用泪点扩张器扩张泪点,然后用抽有生理盐水的5毫升注射器套上6号探针探通即可。绝大多数都能一次探通,头天探通,次日冲洗,以防脓液再次堵塞。

泪道探通术的注意事项

      1、探通前三天点抗生素眼药水,生病期间不能做。

      2、术前1小时内禁食水,以免发生呛咳。

      3、探通与否,当时就能知道,一次成功率98%左右,如有骨骼畸形就无法探通。

      4、术后要立即竖立抱起,轻拍背部,以防发生呛咳,30分钟后方能喂奶。

      5、次日要来院再次冲洗,以清除泪道内的分泌物,以防再堵塞。患儿无脓性分泌物、流眼泪或脓性分泌物很多均属正常现象。

      6、术后点抗生素眼药水一周(点药前先按压泪小点,以清除堵在泪小点的分泌物)。

      7、母乳喂养者,治疗期间母亲忌食辛辣刺激性的食物。

      科大医院眼科专家提醒,4~6个月是探通的时机,可不少家长因心疼宝宝,未及时治疗,结果耽误了病情。小儿泪道探通术越早做效果越好,而且泪道探通是局麻下完成,不存在全麻风险,没有切口,不影响外观。超过1岁的孩子再做手术的成功率会下降一半,很有可能需要通过全麻做更复杂的泪道手术进行治疗。因此,如果发现家里宝宝有泪道堵塞症状,家长应及早重视并到院就诊。

    以上就是关于“7个月婴儿眼睛“泪汪汪”,原来是泪道堵塞惹的祸!”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们