家里熊孩子真的近视了?假性近视别当“真”!

来源:科大眼科 发布日期:2019-08-14 16:21:34

       欢乐的暑假时光接近尾声,现代生活方式让孩子们眼睛在假期里并没有得到休息不,节制的近距离用眼,使得近视悄然来临。

       临近开学,科大医院眼科门诊爆满,大部分都是父母带着孩子来检查视力。而家长问得最多的问题就是,“医生,我家孩子近视了,是假性近视还是真性近视?”“医生,我家孩子近视度数不高,要不要戴眼镜?”

       “在医学验光检查时,我们发现少数儿童青少年双眼裸眼远视力在0.6左右,初始电脑验光-1.00度左右,轻微的散光,当散瞳后再次验光,原有的近视度数消失,视力又恢复到1.0的标准。也有复诊的近视患者矫正视力下降,但经散瞳后验光度数并无增加,矫正视力又达到正常。这些其实都是过度用眼导致短暂的视力下降,呈现近视状态。”科大医院验光室陈良表示。

1、什么是假性近视?

       假性近视是指长时间近距离用眼,导致睫状肌的持续收缩,过度调节形成调节痉挛,使得晶状体长期处于过突的状态,眼球处于近视的状态,通过放松休息,睫状肌麻痹剂后视力恢复正常

       假性近视是真性近视之前的一种疲劳状态,当这种疲劳状态不能缓解时,眼睛就发生了器质性的改变,形成了真性近视。“假性近视”并非真正的屈光不正,而是调节过强或调节痉挛表现远视力的下降,也称为调节性近视,功能性近视

2、真假近视的区别,如何判断?

  •        均表现远视力下降,而近视力正常。

  •        假性近视眼球生物参数眼轴和角膜曲率基本正常。

  •        假性近视双眼视功能常表现调节超前,调节过度,主要发生在青少年。

  •        假性近视通过干预可恢复正常,无需配镜,而真性的为器质性的改变,目前医学无法治愈。

  •        如果要判断是真性还是假性近视,需要散瞳验光

  •        散瞳的目的是缓解眼部疲劳,使眼部肌肉放松,这样验出的屈光度是准确的。

  •        散瞳后裸眼视力达到1.0,那就是假性近视,在短期内可以治愈。

  •        但是,如果散瞳后裸眼视力小于0.8,就考虑为真性近视

3、假性近视应该怎么办?

       家长发现孩子有眯眼,皱眉视物表现应该到正规的眼科医疗机构进行医学验光,确诊真性还是假性近视。

       请勿自行到药房买抗疲劳眼药水,应及时到医院眼科就诊。

       保证充足睡眠,增强体质,增加户外运动时间。

       通过视觉训练改变调节功能。

翻转拍

       翻转拍是由度数相等的正负球镜组成,充分调动眼睛自身潜能,提高阅读速度和用眼持久及舒适度。

字母表

       字母表由大小不一致的字母表组成,通过交替阅读大小字母卡片视标来训练眼睛远近聚焦功能 ,提升从黑板到笔记本的学习专注力。

       科大医院眼科专家提醒,无论真性还是假性近视都要注重呵护孩子的眼健康,假性近视万不可掉以轻心,它往往是近视发生、发展的初级阶段。特别是青少年初次配镜,一定要去正规医院眼科进行规范的医学验光,防止调节异常导致验光不准,从而加深孩子的近视。

    以上就是关于“家里熊孩子真的近视了?假性近视别当“真”! ”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们