【热点】民建安徽省委青少年视力健康调研组莅临中科大医院眼科调研

来源:科大眼科 发布日期:2019-08-30 08:27:13

      2019年8月26日下午,民建安徽省社会与法制工作委员会青少年视力健康调研组在民建省委组织部长张进带领下莅临中科大医院眼科进行调研。调研组成员周茂铭、戴明荣、石卫斌、江冬兴、张豪杰及中科大医院刘才远、候祥树、蒋瑜等参加调研活动。

「热点」民建安徽省委青少年视力健康调研组莅临中科大医院调研

图:调研座谈会现场


      调研会上,刘才远主任(教育部全国综合防控儿童青少年近视防控专家)结合国家教育、卫生等有关部门要求和相关科研结果以及中科大医院眼科在合肥市中小学开展的青少年视力防控中存在的问题进行图表化介绍与分析。他指出,长时间不正确用眼习惯和不良饮食等因素是青少年视力出现问题的重要原因。建议家长从孩子三岁开始建立一个眼睛的发育档案,及早进行干预,真正做到近视的预防。

      此外,刘才远主任就近一年内眼科就诊情况分析,6-12岁的青少年就诊占到门诊量的60%,其中90%以上是近视相关问题,青少年近视问题呈现低龄化、发病率高等趋势,学校和家长应重视青少年视力健康保护。

      蒋瑜医生介绍了科大医院眼科针对青少年视力健康进行的必要检查手段,从医疗检查、饮食、户外活动等方面对青少年视力存在问题进行分析报告。她强调,家长在孩子视力下降时,应及时去专业的眼科医院散瞳验光辨别真假,切勿随便配戴眼镜。还应该多带孩子参加户外活动,这样可以有效控制青少年近视度数增长。

「热点」民建安徽省委青少年视力健康调研组莅临中科大医院调研

图:科大医院眼科门诊


      同时,参加调研的民建委员就目前青少年在视力健康方面的问题青少年患近视的年龄结构和比例;近年来青少年视力健康与疾病发展趋势电子产品对青少年视力的影响;采取什么样的措施提高健康水平、提高青少年视力健康效果;家长、学校、社会如何保护青少年视力健康;对于政府在青少年视力保护上有何意见和建议等方面提出问题。科大医院眼科专家们从专业的角度一一做了回答,并对青少年近视预防提出了几点建议注意用眼习惯,合理饮食,加强学生的户外运动,遵循早发现、早治疗的原则,同时建立青少年屈光发育档案,从而做到防控相结合。

      此次调研活动圆满成功。科大医院眼科专家与民建委员们就青少年视力保护问题进行了深刻交流,之后将从政府和医疗机构角度为青少年视力健康问题贡献自己的力量,呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来!

    以上就是关于“【热点】民建安徽省委青少年视力健康调研组莅临中科大医院眼科调研”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们