孩子一只眼睛近视,需要戴眼镜吗?

来源:科大眼科 发布日期:2019-09-19 14:18:08

一只眼睛近视,一只眼睛不近视,有没有必要矫正?要说吧,不戴眼镜也能看清楚,可是呢,有时候眼睛又容易累甚还会有点头晕恶心,怎么办呢?不少家长很困惑。

一般来说,在眼睛发育过程中,几乎所有人的屈光状态都普遍存在一定的差异,完全一致者很少见。两眼的屈光状态不相一致者,称为屈光参差。屈光参差有多种类型,可表现为两眼屈光性质的不同,或两眼屈光性质相同而屈光度的不同

若不及时矫正可导致“差眼”视力下降更快、单眼弱视、外斜视等。如果两眼存在屈光参差,对其眼睛的发育会产生很大的影响。

主要表现在以下几个方面

1、眼睛易疲劳

屈光参差造成双眼度数差别较大,容易导致视疲劳、眼睛干涩、流泪、头痛、恶心、眩晕等后果,而且在判断距离、角度时可能会存在偏差,步行或开车时,容易危害到自身安全。

2、“差眼”视力下降更快

眼睛在使用时有个原则——“用进废退”,就是说好的眼睛是经常用,不好的那只眼睛是逐渐的放弃使用,这样视力不好的眼睛就会出现度数增加快的现象

3、可导致单眼弱视

当孩子的两眼存在屈光参差时,屈光度数小的眼睛看东西会清楚一些,而屈光度数大的眼睛看东西则不清楚,而大脑无法把两个清晰度不同的物像融合为一。

而此时大脑就会命令屈光度数小的眼睛工作,而抑制屈光度数大的那只眼睛。时间一长,屈光度数大的那只眼睛就会发展为弱视眼

4、可导致单眼外斜视

当孩子的两眼存在屈光参差时,视力较差的那只眼的视觉发育也会受到抑制,如果没有进行有效治疗,久而久之视力较差的那只眼睛就可能发展成外斜视。

一、屈光参差该如何矫正?

1、框架眼镜治疗

治疗屈光参差最简单的方法是配戴框架眼镜,儿童有较大的适应性和可塑性,对框架眼镜能较好地接受。

对于青少年来说,配戴框架眼镜非常有效。因此,我们一般对屈光参差的患儿进行全矫或尽量接近全矫(即矫正视力达到1.0),尤其是12岁以下的儿童,应尽早矫正其屈光不正,巩固其双眼视力,防止斜视和弱视的出现和发展。

对于成年人来说,以及有交替视力并伴有视疲劳的人群,也需要全部矫正。

若为老年人,无视力疲劳可不予全部矫正。

2、遮盖疗法与药物治疗

屈光参差性弱视不止是戴眼镜矫正,还有遮盖治疗、阿托品压移法等。遮盖治疗屈光参差性弱视的原理是通过遮盖健眼或较好眼以减缓或消除对弱视眼的抑制作用,增加弱视眼的使用机会,从而提高弱视眼的视力,其有效性已得到公认。

3、角膜接触镜

目前矫正双眼屈光参差方法包括框架眼镜RGP(MCT)屈光手术等,用角膜接触镜矫正屈光参差的效果最为明显。角膜接触镜矫正效果优于框架眼镜,如果条件允许青少年屈光参差角膜塑形镜

4、屈光手术

年满18周岁后可通过激光手术对一眼或双眼角膜进行切削,减少其屈光度和屈光参差程度达到治疗效果,对屈光参差性弱视患者效果尤佳。

二、如何预防屈光参差?

在日常生活中,视近物体时不要偏头看,所视物体应放置在双眼前、两眼同时注视。一些不良习惯,比如长期侧卧睡觉不正确的握笔姿势都可能导致不同程度的屈光参差,需及时纠正。

科大医院眼科专家提醒,屈光参差会导致双眼输入到大脑的信息不平衡进而损害双眼单视功能,还易产生视疲劳,屈光度数较高的眼容易发展成为弱视,严重的则会发生斜视。距离开学已经半个多月了,家长如果发现孩子视力出现问题或者近视度数加深看不清黑板等,一定要及时带孩子到医院检查治疗。



    以上就是关于“孩子一只眼睛近视,需要戴眼镜吗?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们