国庆假期已过完,家长别忘了带孩子做这件事

来源:科大眼科 发布日期:2019-10-14 10:23:42

国庆长假结束了!

快乐的时光总是过得飞快

眨眼就到了闹钟叫我千百遍

要上班或上学的日子

是不是不想上班?想接着放假?

振作起来

毕竟,距离下一次放假还有三个月!

其实,还有一件重要的事情等着你

这才是假期结束正确的打开方式

带 孩 子 做 眼 健 康 检 查



      国庆期间,全家人都沉浸在节日的欢乐气氛中,孩子往往因为难得假期放松,而家中大人也因为假期疏于管制,自制力差的孩子,一般就会毫无节制地玩电脑、看电视、打游戏,双眼常常牢牢盯着荧光屏,一看就是几个钟头。假期不合理用眼往往容易引起孩子视力问题,导致视力下降。



      “孩子的眼球发育还未成熟,持续性注视发光屏幕的近距离用眼活动,对眼睛伤害特别大,这也就是:为什么假期一结束,孩子到学校上课时,突然发现看不清黑板上的字,眼睛近视了或近视度数加深!”科大医院眼科代应山医生介绍,“如果发现孩子视力有问题,应抓紧时间带孩子到医院做个全面的眼健康检查,以免影响孩子的学习和生活。”

      如何保护好孩子的眼睛?

      拿近视来说,就目前的医疗水平而言,青少年儿童一旦近视后,还没有一种方法可以治愈,我们能做的就是通过各种科学手段尽量控制近视度数不要增加,或者是减缓近视度数增加的速度。在这样的情况下,该如何保护好孩子的眼睛呢?

      1、保持正确的用眼姿势



      看书姿势:读书、写字时候,姿势要端正,眼和书本要有33厘米左右的距离。可别在光线过强或过弱时候,或在移动环境下,或躺着、趴着用眼。

      用电脑姿势:用电脑保持背部挺直,眼俯视电脑屏幕约15-20度,与屏幕距离以50-70cm为佳。

      看手机姿势:玩手机时,建议将手机举起,尽可能与眼平视,手机距离眼球不要太近。

      2、采取适当的矫正方式



      发现近视,应采取合理的矫正方式。近视者若长期不戴眼镜或不采用其他矫正方式,会导致更严重的后果。

      首先是生活视力不良,看不清黑板,影响学习成绩,也容易撞东西;其次是近视度数的加深速度不慢于戴镜矫正的患儿,甚还会更快;第三是晶状体的调节功能丧失,一旦戴镜可能会看近看不清,俗称“小花眼”。

      目前有效控制近视发展的方法是配戴角膜塑形镜。近年来,角膜塑形镜已成为越来越多家长的选择。

      角膜塑形镜是 一种特别设计的硬性高透氧角膜矫形接触镜,通过角膜塑形,可以暂时改变角膜整体形态,逐步使角膜中央区变平,减少角膜屈折力,从而降低近视度数,快速提高裸眼视力并且控制青少年近视发展的一种可逆性非手术方法。晚上睡觉时佩戴,白天取出,一整天都能保持清晰的裸眼视力。

      注意:角膜塑形镜属于国家三类医疗器械,需要到正规医疗机构在医生的专业指导下佩戴使用。

      3、定期做眼健康检查

      近年来,近视发病率表现出近视发生早、近视度数高、度数增加快的特点。近视除了遗传因素外,更多的是由环境引起,包括用眼过度、用眼卫生习惯差等。

      科大医院眼科代应山提醒,儿童处于近视、斜弱视的高发期,全面检查可以尽早发现眼疾苗头,并做有针对性的防治。

      3岁前应给孩子做个全面的眼健康检查。学龄前的孩子建议3-6个月检查一次;学龄期的孩子建议每隔3个月检查一次;患有眼疾者,应遵照医嘱定期复查。

· 专家介绍 ·

代应山

从事眼科临床工作多年,具有丰富的临床经验;擅长儿童斜视、弱视、青少年近视的防控诊治,青光眼、白内障、角膜病的诊治,屈光术后、斜视术后的视觉功能恢复训练。获得美国CRT国际认证验配师资格,是安徽省医学会眼科分会会员,安徽省近视防控治疗研究会资深会员。

眼科咨询 | 预约挂号

0551- 63606549/63606811


    以上就是关于“国庆假期已过完,家长别忘了带孩子做这件事”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们