什么是老年性白内障,如何做好预防?

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-19 23:41:56
分享到:

什么是老年性白内障?


  老年性白内障又叫年龄相关性白内障,是指中老年开始发生的晶状体混浊,随着年龄 增加患病率明显增高。它分为皮质性、核性和后囊下三类。是后天性白内障中最常见的一种,多发生在40~50岁以上的老人。常为双侧发病,可先后或同时发生,从发病到成熟可历时数月至 数年。


  老年性白内障临床表现


  白内障早期的症状可能有视物模糊、色调改变、怕光、眼前黑点、复视(看物体时有双影)、晶状体性近视 等;晚期症状则为视力下降,最后只能在眼前辨别手指或仅剩下一点光感。


  白内障的主要症状是视力减退,视物模糊,由于白内障部位及程度的不同,其对视力的影 响也不同,若白内障长在晶状体的周边部,视力可不受影响,若混浊位于晶状体的中央,轻者视力减退,重者视力可能只看见手动或光感,此外还可表现为近视度数加深,需要经常频繁更换 眼镜;单眼复视或多视症,眼前固定性黑影或视物发暗,畏光等症状,一般情况下白内障眼无红痛症状。


  老年性白内障有什么危害呢?


  老 年性白内障患者一般表现为双眼进行性无痛性视力下降,也可伴有突发性近视或远视等屈光不正,重者可导致失明。


  怎样预防老年性白内障?


  1、经常在户外劳动,从事野外露天作业和在日光下曝晒时间长的人,要采取措施以减少阳光对眼睛的辐射和紫外线对晶状体的光化学损伤。一般戴上质量符合要求的墨镜就可阻挡住90% 的紫外线进入眼睛,从而达到良好的预防效果。60岁以后视力下降的老年人,如戴上黄褐色太阳镜,就可防止视力进一步减退和预防白内障的发生。


  2、患有慢性疾 病,尤其是高血压、糖尿病、肺心病的人,要积极进行治疗。


  3、中老年人在膳食中要多吃些含维生素丰富的食物,尤其是维生素C、E。人眼中维生素C的含量较高 。随着年龄增长,晶状体营养不良,维生素C含量明显下降。维生素C能减弱光线和氧对晶状体的损害,具有防止老年性白内障形成的作用。一项研究表明,服用维生素E的老年人比不服者得白 内障的机会少50%,服用维生素C的人则少70%。目前由于对大量服维生素E和C的片剂尚有争议,因而也可以多吃含维生素E和C较丰富的蔬菜和水果。  另外可适量服用阿斯匹林。老年性白内 障患者体内氨基酸水平往注较高,其中色氨酸及其代谢产物与晶体蛋白结合变为棕黄色物质在晶体内沉积,形成白内障。而阿斯匹林可与晶体蛋白结合,从而使晶体内色氨酸水平下降。研究 还认为,阿斯匹林也有减慢白内障病程进展的作用,但该药对胃粘膜刺激性较大,故用药应遵医嘱。


  4、减少阅读、写作时间,不要使眼睛过累。老年人每次看书写 字时间不能太长,要保证必要的休息。


  5、预防脱水。人体在发生脱水的情况下,体内液体正常代谢紊乱,就会产生一些异常的化学物质,损害晶状体,导致白内障 发生,而对已有白内障的患者,脱水可使病情加剧。因此,一旦遇到各种原因引起的腹泻、呕吐,或在高温条件下大量出汗,都应及时补充液体,一般情况下,只需喝白开水、茶水即可。


  老年性白内障吃什么好?


  食疗1.黑芝麻炒熟研成粉,每次以1汤匙,冲到豆浆或牛奶中服之,并加1汤匙蜂蜜。黑芝麻富含维生素E,能推迟延 缓人体细胞衰老、改善眼球内的循环,还含有铁质、蛋白质,能维护和增强造血系统和免疫系统的功能,如再加茯苓粉10克效果更佳,是老年性白内障的理想食疗佳品。


  食疗2:枸杞子20克,龙眼肉20枚,水煎煮服食,连续服用有效。能益精养血、滋补明目。枸杞子富含胡萝卜素、维生素及钙、磷、铁等;龙眼肉亦富含维生素B2、维生素C及蛋 白质,均有明目功能,对眼睛十分有益。


  食疗3:胡萝卜经常适量食用。胡萝卜富含有维生素E、C、A等,能补肝明目。


  食疗4:猪肝150 克,鲜枸杞叶100克。先将猪肝洗净切条,同枸杞叶共同煎煮,饮汤吃肝,每日服2次。猪肝富含铁、蛋白质、维生素A等,能益肝明目,有明显的改善视力功能的作用。


联系我们