白内障的三种主要检查方法介绍

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-20 21:51:24
分享到:

我们知道白内障在老年人发病率是很高的,白内障作为一种最常见的致盲和视力残疾的眼病,它的治疗时间很重要,做到早发现早治疗是最好的。但是怎么才能做到早发现早治疗呢?它的检查方法有哪三种?


首先,我们要知道,白内障是发生在眼球里面晶状体上的一种疾病,任何晶状体的混浊都可称为白内障,但是当晶状体混浊较轻时,没有明显地影响视力而不被人发现或被忽略而没有列入白内障行列。 眼科医院专家介绍,据有关方面的调查发现,全球有约25%的人患有白内障。白内障只有早发现了才能做到早治疗,而目前白内障的检查方法主要有三种。


第一种、是虹膜投影法。它是利用细光呈45度自瞳孔缘斜行投射至晶体,如晶体混浊位于核心部,在混浊区与瞳孔缘之间有一新月状透明区,混浊越重阴影越窄,如果晶体全部混浊则新月状阴影完全消失。眼科医院专家表示,这样的检查结果就显示患有白内障。


第二种、是焦点照明检查法。它是利用灯光直接照射,看晶体有无混浊及脱位。这是最基本也最简单的检查方法。


第三种、是检眼镜彻照法。它是将光线投入瞳孔区内,正常时可见均匀之红影,如晶体或屈光间质混浊,则可见红影中有黑点或黑块,检查时可令患者转动眼球,看黑影移动与否,以了解混浊之部位。找到混浊部位后就可以制定相应的手术治疗。


如果眼睛突然出现视力下降等问题千万不要忽视,要及时到正规的眼科医院去检查,预防白内障等其他眼病的病发,也可以做到早发现早治疗。


联系我们

×