白内障早期的几大症状,你出现了吗?

来源:科大眼科 发布日期:2019-05-01 09:57:38

       白内障是当今高发的眼科疾病之一,但是白内障患者其实也不需要感到特别害怕,首先你要了解自己是否患上白内障,那我们就要先了解哪些症状是白内障患者的早期症状,然后及时进行治疗,如果严重的话,白内障手术治疗也必须跟上。那么小编今天给大家讲解一下,白内障早期的几大症状有哪些?

       白内障早期症状:
       1.出现重影。看东西时,有时候会出现双影或重叠的现象。在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。
       2.色觉异常。由于晶状体吸收水分多而肿胀,其上皮细胞隙增大而填有微粒水滴,光线透过它时会发生折射而呈现彩色晕光,俗称虹视。
       3.视物模糊。白内障患者视力逐渐模糊,有时候会觉得光线周围出现光圈以及物体的颜色不够明亮。这个发展过程与晶体的浑浊程度有关,一般白内障患者均会出现不同程度的视物模糊现象。但一般而言,症状发展的过程相当缓慢,并视晶状体最混浊的位置及其发展过程而定。
       4.老花程度减轻。原本有老花眼的患者,突然老花视力降低,事实上,这却不是个好兆头,这是因为老年白内障初发时,晶状体凸度增加,屈光近点发生改变的缘故,是白内障的早期症状之一。
       5.眼前黑影。晶状体的部分混浊位于瞳孔区,在眼前可以出现位置固定、形状不变的点状或片状阴影。它与玻璃体混浊引起的飞蚊症有所区别,后者的暗影是可动的,虽然活动范围不大,但时隐时现,形状多变。
       6.昼盲或夜盲。若晶状体混浊先在中央部开始,白天光强、瞳孔缩小时,光线进入眼内受阻,因而出现昼盲;如晶状体混浊位于周边部,晚上暗光进入赤道部视网膜受阻,而赤道部视网膜的杆状视细胞是专司液视觉的,因而会出现液盲现象。

       得了白内障,治疗方法有哪些?
       1.白内障超声乳化术:为近年来国内外开展的新型白内障手术,此手术目前主要集中在我国比较先进的大中城市开展。使用超声乳化仪,通过3-5毫米大小的角膜或巩膜切口,应用超声波将晶状体核粉碎使其呈乳糜状,然后连同皮质一起吸出,术毕保留晶状体后囊膜,也可同时植入房型人工晶状体。其优点是切口小,组织损伤少,前房保臣好,手术时间短,视力恢复快,屈光状态稳定,角膜散光小。缺点是手术复杂,难度大,依赖机器,费用高。如操作不当会造成一些并发症而影响视力的恢复,高速的超声振荡距角膜内皮、晶状体后囊和虹膜很近,掌握不好容易造成永久性的眼内组织损伤,引起较严重的并发症。
       2.白内障囊外摘除术:是现代白内障手术的常用方法,需在手术显微镜下操作,切口较囊内摘出术小,将混浊的晶状体核排出,吸出皮质,但留下晶状体后囊。手术基本做法分为三个步骤:在角膜或巩膜作一个适当的切口,截开晶状体前囊,排出晶状体核心,并吸出晶状体的皮质。后囊膜被保留,可同时植入后房型人工晶状体,术后可立即恢复视功能。因此,白内障囊外摘出已成为目前白内障的常规手术方式。
       3.白内障囊内摘除术:这种复明手术曾是白内障摘除的最常用方式。手术方法相对简单,可通过用二氧化碳或氟里昂 冷凝器,或手术镊子将白内障及囊膜一起镊出。术后瞳也区透明,不发生后发性白内障。此手术需要较大的手术切口,晶状体娩出后,对眼内组织,尤其是对玻璃体 的影响较大。容易引起玻璃体脱出,瞳孔阻滞继发性青光眼、黄斑囊样水肿、视网膜脱离等。因手术时晶状体囊一并被摘除,故不能同时植入后房型人工晶状体。        

    以上就是关于“白内障早期的几大症状,你出现了吗?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们