解读 |角膜塑形镜真的能控制近视度数增长吗?

来源:科大眼科 发布日期:2017-08-03 00:04:37
分享到:


1
 什么是角膜塑形镜?

       角膜塑形镜又叫“O.K镜”,是一种“隐形眼镜”,但是它并不是我们通常所说的“隐形眼镜”,因为它材料和设计的特殊性,能够夜间睡眠时配戴,同时达到控制近视发展的作用。

     

                               

2
戴角膜塑形镜真能控制近视发展吗?

       角膜塑形镜有它独特的反几何设计,镜片的中央区的弧度比个体角膜中央区的弧度更平,通过夜间配戴,能使角膜中央变平,降低甚至消除近视度数,但是由于角膜组织是有弹性的,这种降低近视的效果是可逆转的,所以角膜塑形镜的主要作用是控制近视的进展。


3
多大年龄可以配戴角膜塑形镜?

       角膜塑形镜的适配年龄一般大于8岁近视的儿童通过配戴角膜塑形镜可以减缓近视发展的速度和幅度;成年人配戴角膜塑形镜能提高日间视力,改善生活质量。


4
角膜塑形镜控制近视的作用是什么?

      角膜塑形镜由于它独特的多弧设计,镜片中央区较角膜中央区平坦,夜间配戴时通过两者之间泪液的力量,改变了角膜内前表面的光学特性,从而能够达到暂时性的降低近视和散光的作用。角膜塑形镜相对框架眼镜来说,不但能矫正黄斑部的屈光状态,同时能矫正周边视网膜的屈光状态,有效的减缓了近视的发展。


5
角膜塑形镜与RGP的区别是什么?

       角膜塑形镜和RGP都属于透气性硬性角膜接触镜,角膜塑形镜以夜戴为主,RGP以日戴为主。角膜塑形镜的主要作用为控制和减缓近视发展,通过夜间配戴,白天能达到较好的裸眼视力,脱掉框架眼镜的束缚。而RGP白天配戴时能达到清晰的视力。两者适合不同的人群。


6
近视多大度数的人适合配戴角膜塑形镜?

       角膜塑形镜适用于近视600度以下,散光在150度以内,且双眼无器质性病变,度数增长过快的人群。


7
角膜塑形镜和激光手术的区别是什么?

      角膜塑形镜和激光手术治疗近视的原理都是改变角膜中央前表面的光学特性,但角膜塑形镜是通过夜戴镜片,利用角膜组织的弹性作用,通过泪液将角膜中央区压平,这种变化是可逆的,停止配戴角膜塑形镜后角膜完全恢复原形状和状态,而激光手术是将角膜中央切削变薄,这种改变是永久的不可逆的。对于青少年来说,近视度数没有稳定,眼轴长度还在变化,并不适于用激光手术来治疗近视,成年后且近视度数稳定两年,更加适用激光手术治疗近视。



8
哪种角膜塑形镜更受到医生推荐?

       角膜塑形镜的设计分为:VST设计(vision shaping treatment  视觉重塑治疗)是美国BOSTON公司的设计专利;CRT设计(corneal refractive therapy 角膜屈光矫治),是美国PARAGON公司的设计专利。 目前中国使用的有依视路美国PARAGON CRT,日本阿尔法,美国欧几里德,香港易安易,韩国露晰得,台湾亨泰,中国梦戴维的角膜塑形镜。其中依视路公司的PARAGON CRT100和中国的梦戴维是最受医生所推荐的。


梦戴维角膜塑形镜由留美UCLA工程博士回国创办,是国内国内唯一定制生产商,经过SFDA、FDA的双重批准,透氧性高,DK值>100(ISO标准),基于镜片与角膜间泪液层不均匀分布产生的流体力学效应,通过四区七弧设计,产品吻合性更好,公司拥有严格的验配、复检等规范操作流程,全国统一标准化管理售后体系。



Paragon在角膜塑形镜的加工以及生产高透氧的材料领域都是行业的领导者,其设计的CRT100拥有独立的三区(基弧区、反转区、着陆区)设计,矢高掌控更精确直观;联合美国航空航天局NASA共同研发的新型高氧传导率材料配合内外表面和谐设计,配戴者更安全、舒适;完善的试戴片配戴通过率更高。


温馨提示

       科大眼科特别提醒广大家长朋友们,角膜塑形镜的验配属于医疗行为,验配角膜塑形镜需要较高的专业知识和技能,不但要求验配者有眼科专业的教育背景,能处理配前和配后所涉及眼部健康的问题,同时验配者需要有丰富的临床经验,对镜片设计及眼部情况有较深的认识和掌握。因此,验配角膜塑形镜需要到专业的眼科医院门诊,需要由眼科医生和视光师配合进行验配,配后进行定期复查,这样才能保证配戴者配戴后的矫正效果和眼睛健康状态。


联系我们

×