青光眼的不同类型的治疗方法

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-20 22:27:52
分享到:

得了青光眼应该怎么治疗呢?为什么有的患者采用药物治疗,有的却选择手术呢?专家表示,不同的青光眼类型所采用的治疗类型也是截然不同的。青光眼主要与三个因素相关,视神经凹陷性萎缩、视野缺损、眼压增高,所以治疗青光眼也正是围绕着这几点来进行的,对于不同类型的青光眼患者,比如开角型、闭角型、先天性、继发性由于类型的不同所采取的治疗方法也是有所差异。


       青光眼危害大 视力无法挽回


       人体在正常情况下,眼球内的房水流过内眼角处的小梁网而排到外面,如果网眼堵了或者发生其他状况,造成房水无法顺利排出,而那边房水还在源源不断的分泌,导致眼压升高最终导致青光眼。专家介绍,眼压持续升高的另一个后果就是导致视神经头发生萎缩,从而产生视野缺损,并且这种损害是永久性的。


       青光眼的治疗以手术为主


       治疗青光眼首先是降眼压、其实是保护视神经,两者缺一不可。有的患者即使是眼压得以控制,视神经萎缩和视野缺损仍然会进行性发展。并且和患者的种族、年龄、近视眼及家族史,还有任何引起视神经供血不足的情况,比如糖尿病、心血管疾病等有关。


       青光眼降眼压的手段多种多样,其中包括药物治疗、手术治疗。


       青光眼治疗只能保存现有视功能


       很多患者以为青光眼手术可以提高视力,这是一个误区。科大眼科专家陈大本教授强调,青光眼的治疗目的主要是降眼压,使患者的眼压达到视神经可以承受的眼压范围,从而使青光眼引发的视神经病变停止或者延缓发展。但是,因为眼压升高造成的视神经纤维损失和丢失是不能恢复的。所以青光眼治疗的最终目的是组织或推迟神经纤维的继续损伤和丢失,防止视野进一步缺损,保存现有的视力。


联系我们

×