一位smile全飞秒手术患者的来信

来源:科大眼科 发布日期:2015-09-08 16:39:19
分享到:
   从初三开始,我感觉我眼前的世界开始渐渐变得模糊,远山无坡,近水无波,远人无目,近花无色,进入高中后,这种感觉越来越强烈,最后不得不戴上了眼镜。其中的不便也开始不断的困扰着我,记得有一次一个足球飞射而来,躲闪不及,正好擦飞我的眼镜,身体和心灵的伤痛不言而喻,导致我以后再也不敢参加剧烈运动,特别是对抗性强的运动。其他的不便还包括:开车不能戴太阳眼镜,吃火锅一团雾气完全看不清楚,看3D电影不得不眼镜外再戴副眼镜……


   最令人烦恼的是,虽然镜框从铁换成了钛合金,镜片从玻璃换成了树脂,价格也从几十元、几百元升到了几千元,但是鼻梁上却感觉越来越重,空闲的时候不得不把眼镜拿下来,让鼻梁获得片刻的休息。

   多年前就有同事专门做了激光矫正手术,当时挺羡慕的,但是觉得过程太过复杂,且技术还不是特别成熟,心中有些顾虑。之后身边也有不少亲戚朋友做了各种矫正手术,有感觉很好的,也有产生副作用的,一直不敢下定决心。直到了解了全飞秒技术,决定去医院检查一下看是否适合。

   术前检查还是有点麻烦的,但相对于以前其他激光矫正手术还是简单很多,更重要的是,为了手术的圆满,谨慎对待还是很有必要的。首先需要对眼睛做全面的检查,包括视力、眼压、眼底检查等。特别是我被检查出右眼视网膜有裂隙,还需要先做激光治疗,直到所有检查都没问题,并请手术医生再次确认。由于术前各种检查比较充分,手术当天不需要再做额外的检查,我被安排当天第一个手术。自己一个人去做手术,且人生第一次进手术室,还是有点紧张的。进入手术室后先被要求换衣服和鞋子。接着会有护士帮我洗眼,再帮我滴上眼药水(应该有点麻醉作用)。然后静坐2分钟左右,就有护士搀扶着躺倒手术台上。医生用一块黑布盖在我脸上,黑布上有一个孔,露出其中一只眼睛(我是先做右眼)。接着眼睛会被一些工具撑开,眼前是一团光,然后医生会要求盯着前面的光看,不能眨眼(这也就是术前准备中要求训练盯着手指看的原因吧),手术设备也会有语音提示开始,这个过程大概持续了10-15秒,期间医生会在边上轻声询问我的感受,鼓励我坚持之类的话。之后感觉医生从我眼睛上揭掉了一层膜一样的东西,完成了一只眼睛,另一只眼睛的手术过程完全一样。最后再做一下简单的检查就结束了,整个过程大约持续15分钟左右。期间除了盯着灯光眼睛有点不适之外,无其他任何不适或者疼痛的感觉。从手术室出来后有点流眼泪,但十几分钟后就好了。

   手术后当天下午,视力就已经开始渐渐恢复,电视中曾经是白团的字幕,现在每个字都看得非常清晰,当时有点点小兴奋,第二天复查视力已经恢复到1.0。休息三天后开始上班,但是这段时间眼睛特别容易疲劳干涩,特别是早上看电脑、手机,必须经常滴眼药水来缓解症状。而且也特别怕强光、眩光,开车必须戴太阳眼镜,第二次复查视力居然恢复到了1.5。

   之后几个月的恢复期中,眼睛还是比较容易疲劳干涩,但较之前已大为减轻,对强光也基本适应。摘掉眼镜后,感觉整个人都轻松了很多,似乎丢掉了身上的许多枷锁,眼里的世界也似乎比戴眼镜时更加清楚和亮丽了。现在的我很自信,因为现在鼻梁上没有了不必要的负担,因为现在可以比别人看得更清楚,因为现在可以自由地蹦跳,因为现在可以戴着墨镜耍酷,因为现在……

   做我们IT这行,天天对着电脑,80%的人都近视,我突然丢掉眼镜,引起了不少人得羡慕,也有不少人向我询问飞秒手术的细节,他们也在蠢蠢欲动。

   总之,全飞秒手术过程安全、快速、手术后效果明显,并无特别的后遗症,让我感到非常值得。

联系我们