准备做激光近视手术的患者,请避开这三大误区

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-23 14:41:11

        现在由于生活中很多电子产品的使用,导致不少人都患有近视,近视是非常麻烦的,我们看东西,运动,吃饭都会带来影响,所以应该尽早的治疗,才能让你视力恢复健康,治疗近视的选项里,不少患者都选择激光近视手术的办法,那么同时有些患者会担心手术会不会反弹?如手术失败,会不会有失明的危险?在准备做激光近视手术的时候,请避开以下3大误区。

                           

        激光近视手术需要避开以下一些误区:
        1.激光近视手术后可能会反弹

        准分子激光波长很短,不会产生热损伤,因此是目前矫正屈光不正最有效、很安全的方法。并且进行准分子激光近视手术前,医生需要对患者进行几十道细致的检查,慎重给出严谨科学的处方将其指令于准分子激光治疗仪,并在电脑控制追踪下进行手术。在飞秒激光近视矫正手术中,飞秒激光被用来切割角膜瓣,比传统的机械刀具切割更安全也更精准。而且在术后恢复时间方面,所需的时间也更短,也避开了角膜瓣因滑动、内嵌生长给病人造成的视觉偏差。因此,到专业、正规的眼科机构接受治疗,一般是有安全保证的。专家们表示,患者不必有“会不会反弹”的顾虑。
        2.激光近视矫治手术人人适合

        多数人都认为一旦眼睛近视了,等度数变高就可以去做激光近视手术。这其实是一种认识误区,作为一种在最精密的器官上进行的精密手术,激光近视手术其实有严格的适应条件。如果存在角膜过薄、患有眼底疾病、年龄过小(一般认为低于18岁)、近视还没有稳定甚还在发展等情况,就不适合做激光近视手术。

        3.没达到1.5是医生手艺不好

        很多近视患者在接受近视手术后抱怨医生“手艺不好”,没有让自己视力恢复到1.5。专家表示,每个人眼球条件不同,术后视力恢复水平也会有差异。临床上看,绝大多数近视患者接受手术后视力都能在1个月内恢复到1.2乃1.4、1.5的良好水平,但也有极少数800度以上的患者术后视力只恢复到1.0,每年可能还有一两例患者只能恢复到0.8,这是与其眼球的生理问题相关。另外,从专业的因素分析,如果主刀医生故意不给矫正到1.5,那一定是有严格的医学考虑的。

        激光近视手术后注意事项:
        1.术后复查时间:术后第、第七天、第一个月末,必须进行复查。也可以根据自身的具体情况与医院医生约定复查时间。若眼睛疼痛或者有其他异常症状随时到医院门诊检查,请勿疏忽大意,以免延误正确的诊断和治疗,影响手术治疗效果。
        2.二周内不要用化妆品,不要使用香水、啫喱水等,以免这些液体喷入伤口未完全恢复的眼内。一个月内不吃辛辣及含酒精等刺激性食物,不吸烟,不饮酒,三个月内不揉擦眼睛,用眼适度,不做眼部按摩。洗脸、洗头时不要让脏水进到眼内。夏天出门时戴太阳镜,既是为了防风沙,也是为了避免碰撞而损伤角膜。按医生要求点眼药水,定期复查。如有不适,随时与手术医生联系。
        3.术后短期(1-3个月)内少看书、看报、用电脑,避免长时间近距离过度用眼(用眼一次不超过45分钟)。3-6个月避免对抗性强,眼部易受伤的运动,3个月内严禁游泳。注意环境卫生和个人卫生。防止引发感染。

    以上就是关于“准备做激光近视手术的患者,请避开这三大误区”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们