到底什么称之为“视疲劳”?

来源:科大眼科 发布日期:2013-11-11 15:39:21
分享到:


   据一项对城市居民的调查中发现,人们最常遇到眼睛的问题----疲劳,占受访人数57.1%。长时间看书、看电视、电脑操作、驾乘等会诱发视疲劳症状。

  视疲劳症状:
 
     眼睛干、涩、痒、痛、结膜充血:眼球和眼眶周围的不适或疼痛感;鼻根部和颞部的酸胀感;怕光、流泪、视物模糊、重影等。

  全身症状:

     严重时出现恶心、头痛、呕吐、眩晕、颈部肌肉紧张、肩部酸痛,并有精神萎靡、思睡、记忆力减退、失眠等。

  长时间的视疲劳—睫状肌痉挛—假性近视—真性近视
         

  治疗:

    1、注意眼睛的保健、积极参加户外活动,减少用眼,避免对眼有不良影响的因素。

    2、不要在震荡、晃动的条件下或黄昏时间阅读,看书姿势要正确,光线不要过暗或过强,电视屏幕亮度与色调选择要适中,图象不清时应及时调整或转移视线;在暗环境中(如放映幻灯、电影)时间不要过长。

    3、合理配矫正眼镜,必要时要充分休息;不要长时间近距离工作,保持愉快的心情等。

    4、平时要保证充足睡眠,劳逸结合,平衡饮食,多吃谷类、豆类、水果、蔬菜及动物肝脏等食品,生活要有规律,有眼病和其它全身性疾病时应及时诊疗;注意眼的调节和保护,滴用具有保护作用的滴眼液。

联系我们