秋季眼睛奇痒 当心过敏性结膜炎

来源:科大眼科 发布日期:2014-09-15 15:17:22
分享到:

   秋季正是过敏性眼病的高发时段,加上近日来的几场雨水,使空气中的致敏物质突增,具有过敏性体质的人急速发病,争相问诊,在眼科门诊中,约有1/5的病人患过敏性眼病,其中过敏性结膜炎占50%左右。可见,过敏性结膜炎是眼科最常见的疾病之一。




   奇痒难忍是很多过敏性结膜炎患者的感受,除此之外还会出现结膜充血、眼睑皮肤红肿、眼部分泌物增多等症状。这些症状都会随着季节变换反复发作,有的患者除了眼部不适外,还可能产生鼻过敏症状。


  结膜炎的病因:


   外源性:包括环境中的各类微生物、植物、花粉、风尘、理化毒物等。


   内源性:致病菌通过血行或淋巴使结膜感染,或是对全身遇到其他部位的感染发生过敏反应,当这些因素作用于结膜组织,引起眼结膜充血、出血渗出、乳头肥大和滤泡形成时产生眼部的各种不适,即形成了临床上的结膜炎。


   眼科医生介绍,过敏性结膜炎以中青年最常见,奇痒难忍是大多数过敏性结膜炎患者的感受,其症状会随着季节变化加重或减轻,反复发作。引起过敏性结膜炎的过敏原还有很多,像花粉、灰尘、湿冷空气、尘螨、动物毛发等极易进入眼睛的物质居多,其次是常与眼部接触的香水、化妆品、药物、隐形眼镜及其护理液等,这些过敏原进入眼睛,会导致眼结膜肥大细胞释放出组织胺等致敏因子,而这些致敏因子又使局部毛细血管扩张,从而导致眼部产生红、肿、痒的症状。

   专家建议,过敏性体质的人应注意日常防护。首先,要改善生活环境,特别是空气质量或居室内温度,使过敏原的影响减轻。其次,要注意营养和锻炼,生活作息规律,增强体质。因为身体健康状态的改善,能使身体对抗过敏发作的潜能提高,并减少、减缓过敏发作。再次,用毛巾吸热拧干后热敷眼睛,只要每天热敷并按摩眼周,大约经过一个星期后,眼结膜过敏的症状就可以减轻许多。

联系我们

×