红眼病治疗切勿疏忽

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-23 21:48:45
分享到:

急性结膜炎(红眼病),


常在夏秋季节发生。结膜炎由多种细菌直接感染而引起。其 传染途径多为污染的毛巾、洗脸盆、手指或其他用具;可由空气、尘埃、风砂、烟雾等侵入;也与强光刺激、高温、鼻炎、屈光不正、睡眠不足、视力疲劳、烟酒嗜好、不良习惯、环境不卫生 及身体衰弱等有关。药物等过敏反应、化妆品或洗发剂过敏、花粉或光热刺激、身体内某种内毒素的变态反应、眼邻近组织的炎症等,均可是其病因。

  一、症状表现:病人主要症 状是摩擦感、灼热或疼痛、痒感、分泌物多;角膜受侵害时出现流泪、怕光、视力模糊和摩疼。检查可见有结膜充血、水肿、血管走行模糊不清、出血斑等。急性细菌感染的,多有脓性分泌物 ,结膜与眼睑均肿胀或有出血点;慢性或过敏性者,分泌物多为粘丝状,明显发痒;有时可见乳头增生或滤泡或肥厚。


  二、治疗方法:急性者以0.5%氯霉素、0.5%新 霉素、15~20%磺胺醋酰钠、0.1%利福平等眼药水,每15~30分钟点眼一次,减轻后改为每日6~8次;每日滴0.5可的松眼药水3~4次;睡前涂抗生素(金霉素或四环素)眼膏。慢性结膜炎可用 0.25%硫酸锌、氯霉素眼药水,一日3、4次点眼。病毒性者可点0.1%疱疹净、4%吗啉双呱、氯霉素等眼药水。过敏性者可用0.5%可的松、0.5%链霉素或氯霉素眼药水点眼,并服抗过敏药。


  三、饮食治疗:急性结膜炎的饮食治疗以消炎为主要治疗原则,凡是寒性与清热解毒性能的食物都有消炎作用,如荸荠、鲜藕、柿子、甘蔗、香蕉、西瓜、茶叶、 蚌肉、螺蛳、马兰头、枸杞叶、慈菇、茭白、冬瓜、苦瓜、丝瓜、绿豆、菊花等均起辅助治疗作用。应忌食有温热辛辣性食物与发物,如葱、韭茶、大蒜、辣椒、羊肉、狗肉、生姜等辛辣、 热性刺激性食物助火,带鱼、黄鱼、鳗鱼、虾、蟹、猪头、鸡头、芥菜等发物不宜进食。可用菊花泡茶作饮料。


  四、注意事项:


  (1)、不 去公共场所理发、洗澡或游泳,以防传染别人;


  (2)、洗脸用具与家人分开使用,避免家庭成员传染;


  (3)、养成不揉眼,勤洗手的良好 生活习惯;


  (4)、擦眼的毛巾等物品需用含氯的消毒剂进行消毒或煮沸10分钟;


  (5)、如眼睛分泌物多,影响视力,可用无菌棉球蘸冷盐 水或4%硼酸液中冲洗眼睛。用冷开水配制盐水,每100毫升水加食盐1g;


  (6)、用病毒唑与利福平眼药水点眼,每0.5至1小时点1次,两种交替使用,不要与别人合用 同一支眼药水;


  (7)、点眼药或睡眠时,头偏向患侧,避免患眼分泌物流向健侧眼;


  (8)、点眼药瓶口不要接触眼及分泌物,以防污染瓶 口造成交叉感染。 红眼病以细菌感染为主,常使用各种抗菌素眼药水治疗,如氯霉素、利福平、庆大霉素等眼药水。为了使量少、浓度又很低的眼药水在眼内持续发挥作用,频频点药是治疗 的关键,同时应睡前使用红霉素、四环素等眼药膏,以使药物存留在眼内并被逐渐吸收。


联系我们