红眼病的预防方法有哪些?

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-23 11:05:26

        什么是红眼病?红眼病在医学上称为传染性结膜炎,又叫暴发火眼,是一种发病突然传播速度快的眼部疾患,主要是通过接触传染,其主要临床特点是双眼先后发病,眼部明显红赤、刺痒交作,灼热疼痛,怕光、流泪,发病突然,病势迅猛,那么在春季这个容易高发的季节里,我们该如何去预防红眼病的发生?

        红眼病的预防方法:
        1.由于病人眼分泌物中含有大量病毒、细菌,与患者握手、共用脸盆或毛巾、手帕,或用患者污染过的水洗手、洗脸等都可造成传播,所以不要用脏手揉眼睛。患者接触过的毛巾、脸盆等物品要分开用。近期有过“红眼病”患者的理发店、幼儿园、小学校等公共场所的用具、玩具、门柄等要消毒。
        2.病人应进行适当隔离,教育病人不要到公共场所去。幼儿得了“红眼病”,未愈前暂时不能进幼儿园。
        3.用过的眼药水不要供他人作预防之用,以免交叉感染。滴眼药水时瓶口不要接触眼睛,未发病的眼睛也可滴药预防。
        4.红眼病治疗要及时、彻底、坚持,一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。
        5.患过流行性急性结膜炎的人,饮食宜清淡,对于酒类以不饮为宜。因对此病并无免疫力,同样需要注意预防再度感染。

        治疗红眼病的措施:
        1.当并发病毒感染时,还需加用抗病毒的眼药。
        2.注意保持眼部的清洁:由于眼部分泌物多,可用生理盐水冲洗眼睛,每天2-3次,或用消炎棉签轻轻擦洗。分泌物减少时,即应停止冲洗,因为冲洗时可将泪液冲淡,因而减低了泪液的杀菌作用,破坏了自然的抵抗力。
        3.局部药物治疗:日间用抗生素眼药水,根据病情轻重,可每隔2-3小时,甚每小时一次。晚间临睡前涂抗生素眼膏,如金霉素、红霉素等。使用眼药膏时既可使药物在眼内停留时间较长,保称效,又可避免眼睑被分泌物粘在一起。
        4.症状消失后继续用药一周左右,以防复发,用药次数可减少为每天2-3次。

    以上就是关于“红眼病的预防方法有哪些?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们