眼科每年定期检查的重要性,你知道吗?

来源:科大眼科 发布日期:2018-10-09 16:09:42

      在生活里眼睛平时看东西都正常,导致很多人都忽略了眼科检查的重要性,随着生活水平的提高,不要以为只是手机等电子产品的使用频繁,才会导致眼疾病的发生,其实糖尿病、高血压、高度近视患者都是患眼底病几率较大的人群。眼底是指用肉眼无法窥见的眼球后段球内组织,眼底病不仅种类繁多,而且大多对视功能损害较大。长期以来,由于对眼底病缺乏足够了解,不少眼底病患者没有得到及时专业的诊治,导致视力不可挽回的损伤,有些甚完全失明。
      一、糖尿病患者

      糖尿病后期多会出现视网膜病变等并发症,可引起视网膜上微血管的形成以及出血、硬性渗出、软性渗出,还可导致增殖性改变,进而引起视网膜脱离,如果不能及时诊治会导致视力完全丧失。通过眼底检查,可以早发现并及时给予诊断和治疗。


      二、高血压病人

      高血压患者当病程发展到一定程度时,可以使眼底视网膜上的血管,尤其是动脉血管发生改变,出现小动脉壁硬化,视网膜上会出现水肿、出血、渗出等,严重的可导致视神经乳头的改变。通过检查眼底来了解高血压的发展程度,对于确定治疗方案和预后的判定是有意义的。
      三、55岁以上中老年人群

      老年黄斑变性是一种年龄相关性眼底黄斑部疾病,可导致不可逆的中心视力下降,严重者可以失明。早期症状往往不明显,极易延误治疗,是中老年人群致盲的主要眼病之一。55岁以上的中老年人群每年应做一次眼底检查,及早发现和预防老年黄斑变性。

    以上就是关于“眼科每年定期检查的重要性,你知道吗?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们