为什么定期要做眼睛检查?

来源:科大眼科 发布日期:2019-01-21 15:03:08

       眼睛是我们从外部世界获得的信息的重要通道,人从外部世界获得的信息中,由眼睛获取的约占80%,随着人们工作繁忙度的不断提高,以及电脑的普及,眼睛的近视情况、远视、眼底疾病等情况也越来越多,每年定期做眼睛检查显得格外重要。


       1.青少年定期做眼睛检查

       青少年时期是视功能发育的重要时期,许多发育性眼病都在青少年时期“诞生”,如斜视、弱视,以及其他先天性眼病。为了防止错过眼睛发育的关键时期,这些眼病都越早治疗越好,儿童斜视、弱视等成年后再来治疗,恢复正常视力的希望十分渺茫。此外,青少年时期也是近视出现和加深的高发期,也应该及时检查视力。

       2.高度近视者定期做眼睛检查

       在不少人看来,高度近视就只是度数高而已,其实高度近视的危害比许多人以为的大出许多。在眼科临床,高度近视会带来许多严重并发症,如高度近视眼底病变、白内障、青光眼等,这些都是眼科学上常见的致盲眼病,尤其中老年高度近视者,视力下降和失明的风险是正常人的数倍。


       3.糖尿病、高血压患者定期做眼睛检查

       许多老人以为,糖尿病、高血压仅仅只是血糖高、血压高,其实糖尿病和高血压是一种慢性疾病,随着时间的进展,会对心、脑、血管、眼睛等器官带来慢性损害,由于早期症状并不明显,许多人掉以轻心,但随着日积月累,伤害逐渐加重。因此,患糖尿病、高血压5年以上的患者,应及早做眼睛检查。
       4.中老年人定期做眼睛检查

       老年眼睛视力就会逐渐下降,出现白内障、老花眼、老年性黄斑变性等眼病。这些眼病随着年纪衰老而出现,如果养成定期检查眼睛的习惯,可以及早发现和早期治疗,不仅可以防止视力进一步下降,而且拥有明亮的视力,才能拥有晚年更好的生活质量。

    以上就是关于“为什么定期要做眼睛检查?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们