【敲黑板】静待花开时 弱视知多少

来源:科大眼科 发布日期:2019-03-14 10:38:08

如果有天在路上

看到一个小P孩儿戴着眼镜

一只眼睛还被眼镜布遮住

你可能会在心里嘀咕

真可怜,这么小就近视了~


事实上

他不是近视

而是弱!视!

     什么是弱视?

     弱视是由于先天性或在视觉发育的关键期进入眼内的光刺激不够充分,剥夺了黄斑形成清晰物象的机会(视觉剥夺)或两眼视觉输入不等引起清晰物像与模糊物像之间发生竞争(双眼相互作用异常)所造成的单眼或双眼视力减退。


一般眼科检查无器质性病变,经医学验光矫正视力低于相应年龄儿童视力,或双眼视力相差2行以上被认为弱视,多数病例经过适当治疗是可逆的,儿童早期筛查可以预防弱视。

     
弱视的分类

一、依据弱视程度分类

1、轻度弱视 :矫正视力0.6~0.8


2、中度弱视 :矫正视力0.2~0.5


3、重度弱视:矫正视力小于或等于0.1。

二、弱视按其发病原因分类

  斜视性弱视

斜视的患者双眼的视轴不能同时指向一个目标,同一个物体的物象不能同时落在两眼视网膜对应点上,这就引起视物重影和视觉混淆,使得患者感到极度不适,大脑中枢屏蔽由斜眼传入的视觉冲动,斜眼黄斑功能被抑制而形成弱视。


 屈光参差性弱视


   两眼的度数相差较大,同一个物体在左右视网膜形成物象清晰度不等,即便戴上矫正的眼镜,屈光参差所造成两眼视网膜物象大小不等,很难融像,视觉中枢会抑制度数高的一只眼,日久形成弱视。

 
形觉剥夺性弱视



在婴幼儿时期,先天性或后天较早的屈光介质混浊(角膜病变,白内障等),光线不能充分进入眼内,剥夺黄斑接收光刺激机会产生弱视。

                                                               

 屈光不正性弱视



多见于未经矫正的高度远视和大散光,虽然有调节,但近景和远景的影像无法聚焦视网膜上,因而引起双侧性弱视。


                                                                           治疗弱视的年龄

据科大眼科青少年视力门诊专家刘忠建主任介绍,弱视是敏感期异常的视觉经验引起的,因此通常认为弱视治疗仅仅在儿童期有效。从视觉发育来讲,儿童12岁以前是视觉发育的可塑期,3岁是关键期,传统观念6岁以前是治疗的敏感期,那么3到6岁也就是家长带孩子就诊治疗黄金期。

但弱视训练也不必拘泥于12岁的年龄限制,实践证明,对于12岁以上患儿经过系统治疗也不乏良好效果者。据了解,斜视性弱视及屈光参差弱视治愈率可达75%,有效率达90%以上。

  科大眼科专家提醒:斜弱视是严重危害儿童身心健康的眼病,弱视在儿童引起的视觉损伤很显著并终身伴随。据统计,儿童青少年的发病率为2%-4%,这意味着在3亿儿童的中国有近千万左右弱视患儿。专家表示,孩子3岁后,带孩子来医院做一次全面眼科检查,早发现,早治疗。



    以上就是关于“【敲黑板】静待花开时 弱视知多少”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们