【划重点】弱视对青少年儿童有什么危害?

来源:科大眼科 发布日期:2019-03-19 15:08:31

如果你家宝宝,喜欢歪着个小脑袋看人,有时还皱眉头眯着眼看绘本时,鼻子都快凑到书本上,千万别以为是她搞怪还觉得萌萌哒……其实一不小心,孩子可能就是弱视!

弱视是儿童常见的眼病,根据国内外调查显示,其在儿童中的患病率是2-4%。以中国3亿儿童推算,患有弱视的儿童大约有1千万。

据了解弱视是一种发育性眼科疾病,多由视觉发育期内的异常视觉经验(单眼斜视·屈光参差·形觉剥夺及高度屈光不正)导致功能性障碍,就像一台机器停滞,可谓不用废退。此外,弱视仅发生在视觉尚未成熟的婴幼时期,在视觉发育的关键期(3岁以前)和敏感期是视觉发育的最快时期,同时也是视觉遭受异常环境刺激最易产生永久伤害的时期,在视觉发育的敏感期内治疗效果较好,超过敏感期年龄,则治疗难度加大,康复周期延长,其效果也大打折扣。

那么,如何在宝宝时期发现弱视危险因素的蛛丝马迹呢?


                                                                弱视儿童的日常表现




1、眼位异常,如斗鸡眼或转动不协调不灵活

2、总喜欢歪头眯眼看电视

3、认知困难,识知卡片记不住
4、上眼睑老是睁不开

5、眼球注视不稳有震颤

6、行动异常如跑步易摔跤,幼儿园活动时辨别距离困难

7、黑眼珠(瞳孔)过大或过小

8、瞳孔反光异常呈现白色或黄色




容易导致儿童视力损害因素


1、早产(孕30周)或低体重

2、颅面发育异常

3、神经系统发育迟缓

4、甲状腺疾病

5、、慢性疾病需长期应用糖皮质激素可能会影响眼睛视力

6、父母及家长有斜视和弱视的病史



弱视的危害有哪些?



1、弱视的危害比近视大的多。弱视的患者视功能发育迟缓、紊乱,常并发斜视。

2、由于过多使用优势眼(视力正常或相对好的)单眼视处于超负荷状态,易疲劳,同时发展近视。

3、弱视患儿双眼接受的信息有别于正常儿童,影响其性格和心理的健康发展,常有自卑和自闭心理。还可导致视力终身低下,即使配上眼镜也无济于事。

4、随着现代化科学技术发展,越来越多的专业不仅需要好的视力,而且应具备敏锐的立体视觉,弱视患儿缺少完善的双眼视功能,没有精细的立体视觉,影响未来就业问题。



科大眼科青少年视力门诊专家邵淑珍主任表示,一般来说,一旦确定孩子弱视,2周岁以内就开始干预性治疗,疗效是的。年龄越小,弱视治疗效果越好。因此,防治弱视要从娃娃抓起,早发现,早治疗,大多数弱视儿童的视力还是可以恢复到正常的。孩子是祖国的未来,关注儿童的视觉健康,让他们拥有一个光明的未来,需要我们共同努力!


关注儿童视觉健康,让他们拥有一个光明未来!



    以上就是关于“【划重点】弱视对青少年儿童有什么危害?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们