儿童为什么容易发生斜视?

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-17 14:33:36

       越来越多的小孩子时时刻刻抱着ipad、电脑、手机甚长期处于电视面前,造成近视、弱视、斜视的情况越来越多。其中儿童是斜视的高发人群,即使是斜视的成年人,大多也是在儿童时期患的病,那么为什么儿童容易发生斜视?我们应当如何预防斜视呢?

       儿童为什么容易发生斜视?
       1.由于先天眼外肌肉的位置发育异常,眼外肌本身发育异常。也有的由于生产过程中,使用产钳造成婴儿头面部损伤或母亲生产时用力过度致胎儿颅压升高产生大脑点状出血,而出血刚好在支配眼球运动的神经核处引起眼外肌麻痹。此外,也有遗传因素。
       2.由于儿童眼球小,眼轴短,多为远视眼,又因儿童角膜及晶体屈折力大,睫状肌收缩力强,即调节力强。这样的儿童想看清物体就需要更多的调节力,同时双眼也用力向内转产生了过量辐辏,容易引起内斜视,这种内斜视称调节性内斜。

       3.儿童,尤其是婴幼儿双眼单视功能发育不完善,不能很好地协调眼外肌,任何不稳定的因素都能促使斜视的发生。
       4.眼球运动中枢控制能力不足。


       我们应当如何预防斜视?
       1.玩具多角度悬挂

       在宝宝的小床上悬挂的彩色玩具不能挂得太近,应该在40厘米以上,而且应该在多个方向悬挂,避免孩子长时间只注意一个点而发生斜视。
       2.增加眼球转动的频率

       将婴儿放在摇篮内的时间不能太长,父母应该不时将孩子抱起来,走动走动,使孩子对周围的事物产生好奇,从而增加眼球的转动,增强眼肌和神经的协调能力,避免产生斜视。

       3.经常变换睡眠的体位

       经常变换宝宝睡眠的体位,有时向左有时向右,可以使光线投射的方向经常改变,就能使宝宝的眼球不再经常只转向一侧,从而避免斜视。
       4.斜视应早治

       很多家长有一种错误的观点,认为斜视只是影响孩子的外貌,等他长大以后自然就会变好。这其实是错误的。家长一旦发现自己的孩子患有斜视,应该及早诊治,否则会给孩子留下终生遗憾。  

    以上就是关于“儿童为什么容易发生斜视?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们