眼眶疾病的症状有哪些

来源:科大眼科 发布日期:2013-05-23 21:17:08

眼眶疾病的症状有哪些?据科大眼科中心专家介绍说:眼眶病学是五官科学的一个分支,介于五官科、神经科、耳鼻喉科,颌面外科、 整形科、影像科等学科之间,病情复杂,诊断困难,手术难度大、风险高。


  一、病症分类:眼眶疾病大致可分为炎症、肿瘤、外伤、先天性疾 病,代谢和内分泌性疾病及寄生虫类疾病等。从部位来分主要有眶壁病变和眶内容的病变两大类。

  二、临床症状:眼眶病变的体征由于病变性质和部位不同,临床表现也错综复杂 。眼球突出是眼眶疾病的重要体征之一。


  三、诊断依据:诊断眼眶疾病首先应做好详细的病史询问和系统的眼部检查。一般说来,眼眶炎症性、外伤性、循环障碍 性疾病的诊断比较容易可无需特殊检查。但如疑有眶内占位性病变时则除了依靠常规检查,还需利用各种特殊检查技术,如X线片、眶血管造影、颈内动脉造影、超声波检查,以及电子计算机 断层扫描检查(CT)磁共振成像等,进一步确定占位病变的部位,大小和性质,必要时还可直接采取活体组织作病理检查,以求获得诊断。

  四、治疗方法:眼眶疾病的治疗视病 变性质而定。炎症性疾病主要用抗生素或皮质类固醇治疗。眼眶外伤早期主要是控制出血,预防感染,去除异物或死骨片等;后期遇有畸形者,可作矫形手术。眼眶肿瘤的治疗因其性质而异, 良性肿瘤只做肿瘤摘除,恶性肿瘤需做较广泛的清除,术后可酌性进行化疗和放疗。由全身疾病或邻近组织病变向眼眶蔓延而致的病变,除对眼部作对症处理外,重点应对原发疾病进行积极 治疗。总之眼眶病的治疗应根据具体情况,灵活地给予恰当处理才能获得满意效果。


    以上就是关于“眼眶疾病的症状有哪些”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们