容易患干眼症的人群有哪些?

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-18 16:20:49

       干眼症是春季常见的一种眼病,在我们的身边也会经常看见干眼症患者,得了干眼症的危害是很大的,那么你知道哪些人群容易得干眼病吗?预防干眼症的方法有那些?
       易患干眼症的人群:
       1.受环境因素影响者:烟雾、紫外线、空气污染、高温、空调和气候干燥,都可加速泪液的蒸发,导致干眼症。

       2.长期使用某种眼药水者:如长期使用血管收缩性眼药水,很容易导致干眼症。
       3.睑板腺功能障碍者:患有睑板腺功能障碍的患者,因泪液分泌和排出减少,容易导致干眼症。
       4.年龄超过65岁的人群:年龄超过65岁的人群中有75%患有干眼症,因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。
       5.药物使用者:某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。
       干眼症的预防的方法:
       1.注意用眼卫生
       要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,眺望远处。对眼睑上有油性分泌物、碎屑、脱落物的患者来说,要注意保持眼睑卫生。

       2.多眨眼

       眨眼是一种保护性神经反射动作,泪液层可以使泪水均匀地涂在角膜和结膜表面,以保持润湿而不干燥。一旦眨眼次数减少,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。操作电脑、驾车、读书等长时间用眼时,提醒自己不要太过专注,花些时间眨眼睛。一般大多数人五秒钟眨一次眼,每分钟眨眼约20次。
       3.注意饮食

       为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚出现夜盲等,应多吃富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。
       4.长时间使用电脑者注意

       长期应用电脑工作的人群,特别是年轻人应该注意及时治疗干眼症症状,减少使用电脑时间,避免连续长时间使用电脑。

    以上就是关于“容易患干眼症的人群有哪些?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们