怎么预防春季干眼症的高发?

来源:科大眼科 发布日期:2019-04-22 15:01:05

        预防是干眼症常识上非常重要的一个部分,但是很多人在预防上所知道的知识太少。春季也是干眼症的一个高发季节,如果出现眼睛干涩、刺痛等症状,就应该及时引起警惕。针对如何预防干眼症,我们也应该了解一下。

        干眼症的预防方法
        1.多眨眼

        这几年工作和学习的压力是越来越大了,大部分的人经常工作和学习时间很长,这也让眼睛得不到正常的休息,长期处于疲劳的状态,同时也不注重保健,这也就加速了眼部疾病,所以建议大家多做眨眼运动。一旦眨眼次数减少,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。操作电脑、驾车、读书等长时间用眼时,提醒自己不要太过专注,花些时间眨眼睛。一般大多数人五秒钟眨一次眼,每分钟眨眼约20次。

        2.多戴框架眼镜

        很多爱美人士会选择隐形眼镜,隐型眼镜的确能很大程度地改善人的外貌,但它带来的痛苦也不算少,干眼症就是其中之一。长时间配戴隐型眼睛会使泪液分泌减少,因此戴隐型眼镜的人总会感觉眼睛干干的。

        3.多注意眼睑卫生

        要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,瞭望远处,或看看绿色植物、图片。对眼睑上有碎片、脱落物的患者来说,要注意保持眼睑卫生。
        4.多吃含维生素食物

        维生素可预防眼干眼涩、视力下降、模糊不清等,多以胡萝卜及绿、黄的蔬菜及红枣含量最多。维生素B是视觉神经的营养来源之一,维生素B1不足,眼睛容易疲劳;维生素B2不足,容易引起角膜炎。维生素C、E则有抗氧化的功能,可排除人体内不正常堆积的氧化物、自由基,避免组织破坏,对眼睛晶状体、视网膜有保护的功能。

        春季干眼症的高危人群有哪些?
        1.绝经期、怀孕期、哺乳期,及口服避孕药的妇女因激素水平的改变可产生干眼症状。
        2.年龄超过65多的人群中有75%患有干眼症。因为老年人泪液的产生随年龄的增加而减少。泪液分泌减少使眼睛易受刺激,有时会引起剧烈的流泪反应,即溢泪。
        3.药物,某些药物可使泪液分泌减少,导致干眼症状,如抗抑郁药、抗组胺药、利尿剂、降血压药、麻醉剂、抗溃疡药等。

    以上就是关于“怎么预防春季干眼症的高发?”的详细介绍,如果您还有什么不解或疑惑,您不妨花几分钟点击在线咨询,直接与我院眼科医生对话,让我院医生为您作答,同时您也可点击在线预约,通过网络预约,优先就诊,为您节省宝贵时间。
 
*图片及内容来源于网络,如有侵权请联系删除。

联系我们